В Москве брошенные автомобили отправляются на спецстоянку и утилизируются

Заместитель мэра города Москва Пётр Бирюков несколько дней назад поделился своим мнением о проблеме брошенных автомобилей в столичном мегаполисе. Он заявил, что число такой техники сократилось почти в 2 раза, по сравнению с 2014 годом. Чиновник даже привёл статистические данные, которые указывают, что если три года назад в Москве насчитали 16657 единиц бесхозных и разукомплектованных машин, то к 2017 году их было уже только 7353 штуки.

В 2018 году работа в этом направлении продолжается. В данное время обследовано уже боле 2 тысяч единиц автотранспорта. Из этого числа 884 единиц было отправлено на спецстоянку, 1 тысяча убрана с улиц самими владельцами, а по остальным случаям обнаружения брошенной техники работа ещё идёт.

В пресс-службе заместителя мэра города Москва по городскому хозяйству пояснили, что горожане могут заявить о бесхозных машинах по месту жительства, используя сервис «Наш город». Разработаны чёткие критерии, по которым автомобиль относят к категории бесхозного или разукомплектованного. Это отсутствие знаков государственной регистрации, частей кузова, колёс и других деталей машины, без которых невозможно её эксплуатировать.

Дополнительно в пресслужбе рассказали, что при обнаружении такого автомобиля, будет составляться комиссионный акт, с внесением данных о внешнем виде и техническом состоянии транспортного средства. При наличии возможности, собственник уведомляется о необходимости убрать машину с городской улицы и привести транспорт в порядок. На это даётся две недели. Если владелец не устраняет нарушение, транспорт эвакуируют на спецстоянку.

На данное время на спецстоянках города Москва находится более 5200 единиц таких машин. В тех случаях, когда собственник не обращается за своей машиной более 3 месяцев, автомобиль отправляется на утилизацию.